Главная / Статьи / Нерабочее настроение / "Солнечная" работа Романа Захарова

"Солнечная" работа Романа Захарова

Просмотры (918)  Комментарии (0)

Подготовила Екатерина ВУЛИХ

Часть горожан знает этого рязанца как опытного, квалифицированного риэлтора, другая часть – как основателя областной общественной организации поддержки людей с синдромом Дауна и их семей. Гость нашего сегодняшнего «Нерабочего настроения» – риэлтор-2008, один из основателей организации «Добрые сердца», многодетный отец Роман ЗАХАРОВ.


От фонтана до яблоневого сада

роман захаров

Родной район Романа Захарова – Дашково-Песочня: именно туда переехали его родители в 1978 году, когда сыну исполнилось всего несколько месяцев. Поэтому все детские воспоминания связаны именно с этой частью города, с ним же будут связаны и воспоминания детей. Семья Романа недавно отметила новоселье, вселилась в просторную квартиру, но переехала буквально в соседний дом.

«Дашки – это моя малая родина, в детстве облазил район вдоль и поперек. Я еще помню яблоневые сады, на месте которых сейчас находится НИТИ, фонтан возле кинотеатра “Октябрь”, в котором плескался, как и все мои ровесники. Вот эта местность, от “Октября” до больницы № 11, была изучена досконально. А в яблоневый сад я ходил еще вместе с папой. Помню, там валялась огромная гусеничная лента от трактора, а отец говорил мне, что это осталось от подбитого нашими солдатами танка.

Конечно, он приукрашивал действительность из лучших побуждений, чтобы сын с детства знал, что такое война, как героически сражался русский народ, но чуть позже я понял, что танкам делать тут было нечего. Прочитал, что немцы смогли подойти только к Михайлову. Но на папу не в обиде», – с улыбкой вспоминает собеседник.

Романа с детства приучали к самостоятельности: в 4 года вручили сумку и деньги и отправили в магазин. С тех пор он узнал всех продавщиц в округе, а они с улыбкой встречали постоянного покупателя.

Не напрасно говорят, что все мы родом из детства. Роман отучился в вузе, обзавелся семьей и детьми, работает на такой должности, что выбрать квартиру в любом районе города – проще простого. Но уезжать из Песочни не собирается. И в случае с последним новосельем Захаров остался верен себе: переехал в дом, расположенный по соседству со зданиями, в которых живут мама и бабушка.


Рязанская «Санта-Барбара»

роман захаров
Деловая поездка в Мюнстер: на какое-то время можно расслабиться, попозировать на фоне раритетного трабанта

Так получилось, что в армии Роман не служил: на момент окончания Рязанского филиала Московского института права серьезно заболел отец, старшему сыну дали отсрочку. Юридическое образование пригодилось почти сразу же после получения диплома: Романа взяли в Центральное агентство недвижимости по обычному объявлению в газете. После ЦАНа он сменил несколько мест работы, но недвижимость его не отпустила, и в 2012 году было создано агентство «Компаньон», где Роман стал исполнительным директором. К работе относится более чем серьезно, потому что дом – это очень важно для семьи.

«Помочь людям разъехаться или съехаться, увеличить жилплощадь, подобрать метраж, район и нужное расположение комнат – это серьезная работа, зачастую без специалиста не обойтись. Но случаются и курьезные истории, которые, наверное, бывают на любой работе.

Однажды к нам обратилась глухонемая женщина, которой нужно было срочно разменять одну квартиру на две. Она работала на европейских поездах – сопровождала людей с таким же недугом. Вернулась однажды из командировки… А дальше – как в анекдотах, только наоборот: она застала мужа с любовницей. Муж, кстати, тоже неслышащий. На две равноценные квартиры им не хватало, тогда поклонник женщины, у которого имелась своя семья, добавил средств на покупку жилья. Но дама внезапно взяла и уехала к своему возлюбленному в другой город, на что ее поклонник очень обиделся. И вот все они, то по отдельности, то вместе, причем с сурдопереводчиками, приходили в агентство. Да еще их сын периодически наведывался, – пытается удержаться от смеха Роман. – “Санта-Барбара” закончилась хеппи-эндом: женщина вернулась, все квартирные вопросы мы решили».

эвелина бледанс
Встреча старых друзей: Владислав Захаров и сын Эвелены бледанс Семен

В другой раз в офис АН явился мужчина с коробкой из-под ксерокса, которая была доверху наполнена 50- и 100-рублевыми купюрами, и приобрел 5 квартир. Собеседник уверяет, что сам знал этого клиента, иначе заподозрил бы неладное и просмотрел бы вечерние новости на предмет ограбления магазина.


Особенный

роман захаров
Захаровы не планировали быть многодетными родителями, но теперь они - одна большая дружная семья

Ни сам Роман, ни его супруга Анна не планировали становиться многодетными родителями. «Не больше двух», – предупреждала жена еще до свадьбы. «Да я не против», – отвечал Роман. Когда на свет появилась Софья, родители были в достаточно «здравомыслящем» возрасте, так что это событие было запланировано. По словам собеседника, было здорово, ново, радостно, но жизнь почти не изменилась: глава семейства трудился, супруга вышла на работу на полдня почти сразу после родов. Когда же узнали, что в семье снова будет пополнение, родителям пришлось пережить серьезное потрясение.

«УЗИ показало, что будет двойня. Это был шок! Ощущение, я бы сказал, полета. Но не такого, когда летаешь в разноцветных облаках, а когда не знаешь точно, то ли мягко приземлишься, то ли грохнешься, – смеется Роман. – В голове завертелись мысли: справимся ли, как готовиться к такому событию, хватит ли сил, как изменится наша жизнь. Супруга первое время вообще пребывала в прострации, но довольно быстро мы свыклись с этой мыслью и заранее полюбили своих детей. Только до последнего момента не знали их пола: установить на исследованиях не получилось. И мы смирились, решили, что и ладно, как говорится, потом сюрприз будет. Поэтому заранее ничего не покупали, ведь сейчас все можно приобрести в магазинах в течение часа. Замечу, что коляску для двойняшек подарили мои коллеги».

В семье Захаровых появились два мальчика, Владислав и Михаил. Один из них, Владик, оказался особенным, «солнечным» ребенком.

Что переживает каждая семья в те минуты, когда осознает: ребенок не такой, как все? О чем думают отец с матерью, бабушки и дедушки? Об этом знают только они сами. Этого не передать словами. Страх, боль, неизвестность. Захаровы приняли то, что уготовила им жизнь, а средством борьбы с эмоциями выбрали чтение специальной литературы. Предупрежден – значит вооружен.

«В нашем детстве, в конце 70-х – начале 80-х, “не таких” детей на улицах города не было видно. Они были отрезаны от мира, даже если жили в семьях. Будучи уже взрослым, я, конечно, знал о том, что не все дети рождаются здоровыми, но морально не был к этому готов. К тому же люди чего только не говорят о таких детях, а в особенности – об их родителях. Что это “наказание за распутную жизнь”, что “пить-курить, сексом до свадьбы заниматься не надо было” – в общем, не слишком добрые высказывания. Мы-то прекрасно понимали, что все это – только злые пересуды, поэтому начали читать научную литературу. И просто приняли то, что наш сын немного отличается от других. Узнали, кстати, что многие взрослые люди с синдромом Дауна достигли успехов в жизни, Мэдлин Стюарт вообще стала моделью. А когда познакомились с родителями других “солнечных” детей, и вовсе воспрянули духом», – продолжает Роман.

роман захаров

Познакомиться с другими родителями удалось случайно: разговорились с детским массажистом (она работает с семьями с такими же детьми). В основном с особыми детьми занимаются мамы, они и попросили Романа пойти с ними на прием в правительство Рязанской области, чтобы обсудить проблемы семей и самих детей с синдромом Дауна. Встретила их куратор социального блока Татьяна Панфилова.

Тот апрельский день 2012 года можно считать отправной точкой для Романа Захарова и началом его общественной деятельности. За 4 года Роман посетил огромное количество форумов, круглых столов и конференций, где поднимались вопросы помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью.


Спорт, печеньки, просвещение

Что сделано с тех пор? Достаточно, и это могут отметить тысячи рязанцев. Если несколько лет назад детей и взрослых людей с синдромом Дауна мы попросту не замечали, не знали об их проблемах, сторонились, то сейчас «солнечных» людей можно увидеть на многих массовых мероприятиях, особенно на спортивных состязаниях, в которых они не только участвуют, но и побеждают. Сами Захаровы – приверженцы активного образа жизни, в выходные их редко застанешь дома.

роман захаров
Семья Захаровых предпочитает активный образ жизни. С папой можно даже полазить по деревьям...

«Порой в воскресенье хочется полежать, подремать, но… Софья наша – уже взрослый и серьезный человек, проснется в своей комнате – тихонько включит мультики. Но мальчишки, проснувшись, тут же бегут будить нас! Что ж делать, встаем и решаем, куда отправиться: либо в кино, либо на природу – это если у нас в обществе нет каких-то мероприятий. Часто выезжаем в Москву, даже знакомы с Семеном, сыном Эвелины Бледанс. Один раз случился такой казус: на каком-то празднике жена дала нашему Владюхе два печеньица, ему и Семену. Сын с радостью пошел угощать приятеля, но по дороге… не удержался и надкусил оба! Вот так и стараемся жить: общение и спорт, встречи и развивающие занятия.

роман захаров
...а с мамой - прогуляться по земле

А насчет того, что парень “не такой, как все”… Попробуйте сказать это Соне с Мишей. Они сильно удивятся: “Как это – не такой? Он наш брат!” Понимаете? Такой – не такой, это смотря с какой стороны посмотреть», – развивает философскую мысль Роман.

«Еще несколько лет назад рязанцы нечасто встречали людей с синдромом Дауна на улицах города. Участие нашей организации в массовых праздниках и проведение собственных мероприятий, таких как ежегодная акция “Аллея добра”, которая реализуется совместно со строительной компанией “Триумф”, благотворительный пробег “Спорт во благо” с участием жителей Рязани – все это позволяет проинформировать горожан о синдроме Дауна и изменить отношение к людям с таким диагнозом», – резюмирует Роман Захаров.

Опубликовано в №46 еженедельника "Дом.Строй"
(от 23.11.2016г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС