Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Количественная сторона предложения…

Количественная сторона предложения…

Просмотры (462)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Аналитический отдел сайта о недвижимости domostroymedia.ru подсчитал, что стоимость 1-комнатной квартиры вторичного фонда в 1,2 раза превышает стоимость такой же квартиры в новостройке. Стоимость «двушек» разнится в 1,17 раза с перевесом в сторону вторичного рынка. Крупногабаритные квартиры, более чем с 3 комнатами, из числа вторичного фонда опережают своих молодых конкурентов в 1,19 раза. Наименьшая разница в стоимости квадратного метра у «трешек» - в 1,11 раза.
 
Текущая рыночная стоимость 1-комнатных квартир первичного фонда составляет 38,06 тыс. рублей/кв. метр, 2-комнатных квартир – 37,5 тыс. рублей/кв. метр, а 3-комнатных – 37,96 тыс. рублей/кв. метр. За последний месяц во всех рассматриваемых видах квартир произошло снижение удельной цены: в «однушках» - на 0,34%, в «двушках» - на 0,03%, а в «трешках» - на 0,39%.
 
Что касается квартир вторичного фонда, то в настоящий момент однокомнатное жилье продается в среднем по цене 45,62 тыс. рублей/кв. метр, за двухкомнатные квартиры собственники просят денежную сумму исходя из среднего значения стоимости квадратного метра, которое составляет 43,99 тыс. рублей, а средневзвешенная стоимость квадратного метра в трехкомнатной квартире равна 42,08 тыс. рублей. За месяц немного выросли в цене «двушки» - на 0,3%, при этом «однушки» и «трешки» уступили в цене 0,6% и 1,6% соответственно.
 
Несмотря на то, что стоимость квадратного метра в квартирах вторичного фонда выше, чем на аналогичные по количеству комнат первичные квартиры, полная стоимость жилья зачастую в новостройках оказывается дороже.
Структура предложения в рассматриваемых сегментах, то есть и для первичного и для вторичного рынка жилья, практически аналогична. Наибольшую долю в совокупности вакантных квартир, вращающихся на рынке, занимают 1-комнатные квартиры. Доля «однушек» в структуре первичного предложения равна 59,8%, а вторичного – 40,6%. Двухкомнатные квартиры занимают 26,7% в структуре первичного рынка, и 33,7% в структуре вторичного рынка. «Трешек» на рынке меньше, чем 1- и 2-комнатных квартир, но их количество достаточно для того, чтобы покупателю сделать оптимальный выбор по своему вкусу и кошельку. Для первичного сегмента их число соответствует 13,4% рынка, а для вторичного сегмента – 20,8%.
 
На рязанском рынке встречаются также квартиры с большим количеством комнат. В новостройках такие квартиры являются редкостью, их на рынке всего 0,1% от общего объема предложения. Продаются они, в среднем, по цене 35,6 тыс. рублей/кв. метр. Во вторичном фонде такие объекты встречаются чаще, их количество соответствует 4,9% в структуре вторичного рынка, а средневзвешенная цена на данный тип недвижимости равна 42,22 тыс. рублей/кв. метр.
 
Несмотря на то, что стоимость квадратного метра в квартирах вторичного фонда выше, чем на аналогичные по количеству комнат первичные квартиры, полная стоимость жилья зачастую в новостройках оказывается дороже, и связано это с тем, что квартиры первичного фонда более… просторные, помимо прочих особенностей.
 
Сравните: средняя площадь 1-комнатной квартиры первичного фонда составляет 38,9 кв. метров, а вторичного фонда – 35 кв. метров. Новые «двушки» располагают площадью 64,2 кв. метров, а старые в среднем – 52,5 кв. метров. Аналогичная ситуация и среди 3-комнатного жилья: в новостройках средняя площадь таких квартир равна 89 кв. метров, а среди квартир вторичного фонда – 73,8 кв. метров.
 
Учитывая сравнительно небольшую разницу в цене, при выборе квартиры на первое место у покупателей выходят неценовые факторы.
 
23.10.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии