Главная / Аналитика / Тенденции рынка / «Вторичка» подешевеет к Новому году?

«Вторичка» подешевеет к Новому году?

Просмотры (564)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
В сентябре стоимость вторичной недвижимости в Рязани снизилась на 0,2% до отметки 43,67 тыс. рублей/кв. метр. По сравнению с уровнем цен на начало года вторичная недвижимость уступила в цене 1,8%. Напомним, что в августе текущего года «вторичка» уже взяла курс на снижение: тогда средневзвешенная цена квадратного метра жилья опустилась на 0,9%.
 
стоимость вторичного жилья рязань
Если рассматривать структуру рынка в территориальном разрезе, то мы увидим, что общее снижение стоимости вторичного жилья сложилось под влиянием отрицательной динамики цен всего в 4 районах города. Так, наибольшее отрицательное изменение уровня средневзвешенной цены произошло на Шлаковом: стоимость «квадрата» опустилась на 3,62% до отметки 40,96 тыс. рублей. Снижение стоимости жилья произошло также в Большом центре (-2,31%) и Канищево (-1,28%). На данный момент среднерыночная цена недвижимости в данных районах составляет 49,11 тыс. рублей/кв. метр – для Большого центра и 37,74 тыс. рублей/кв. метр – для Канищево. На 0,05% опустились цены в Песочне до отметки 42,94 тыс. рублей/кв. метр. В совокупности вакантные квартиры в перечисленных районах занимают 42,95% предложения, чего оказалось вполне достаточно, чтобы повлиять на среднюю цену по рязанскому рынку.
 
предложение вторичного жилья рязань
Наибольший положительный прирост цены по итогам месяца зафиксирован в Кальном (+3,95%), таким образом среднерыночная цена вторичной недвижимости в данном районе составляет 47,93 тыс. рублей/кв. метр. Кроме того, недвижимость выросла в цене в Малом центре на 2,56% до отметки 53,67 тыс. рублей/кв. метр. На 0,97% подорожали квартиры в Горроще, и на 0,90% в Московском районе. Бюджет покупки в этих районах составляет 43,60 и 43,68 тыс. рублей/кв. метр соответственно. В Приокском произошло увеличение средневзвешенной цены вторичной недвижимости на 0,55% до уровня 40,45 тыс. рублей/кв. метр.
 
стоимость вторичного жилья по районам рязань
Что касается типовой структуры вторичного рынка Рязани, то следует отметить, что за прошедший месяц в цене опустились немногочисленные рязанские «сталинки» (на 6,24%), а также наиболее дорогие представители вторичного рынка – квартиры повышенной комфортности (на 4,09%). Квартиры улучшенной планировки, напротив, выросли в цене на 0,51%, а «брежневки» и «хрущевки» - на 0,26% и 1,29% соответственно. В настоящий момент средняя стоимость квартир повышенной комфортности составляет 60,22 тыс. рублей/кв. метр, квартиры улучшенной планировки продаются в среднем по цене 45,41 тыс. рублей/кв. метр, «хрущевки» и «брежневки» стоят на рынке 39,31 тыс. рублей и 38,64 тыс. рублей за кв. метр соответственно, а «сталинки» - 31,7 тыс. рублей/кв. метр.
 
Стоимость квадратного метра рязанской вторичной недвижимости в сентябре опустилась на 0,2% до отметки 43,67 тыс. рублей. Напомним, что по итогам августа мы также наблюдали снижение: тогда средневзвешенная цена "вторички" снизилась на 0,9%.
По мере увеличения на рынке недвижимости новых современных жилых площадей, вторичному рынку, особенно морально устаревшим типам жилья, будет все сложнее конкурировать. Вероятно, произойдет значительное увеличение сроков экспозиции вторичных объектов, а также снижение их стоимости. Тем более что ценовой фактор останется единственным рычагом воздействия на потребителя, если рынок начнет наполняться квартирами, совсем недавно бывшими в статусе новостроек. Динамика среднерыночной цены, таким образом, будет напрямую зависеть от темпов пополнения вторичного рынка.
 
11.10.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии