Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Сколько в Рязани стоит офис?

Сколько в Рязани стоит офис?

Просмотры (393)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости

Средневзвешенная цена офисной недвижимости применительно для сделок купли/продажи в 1 квартале текущего года составляла 34,02 тыс. рублей/кв. метр, а на сегодняшний момент опустилась 16,7% до отметки 28,37 тыс. рублей/кв. метр. В сегменте аренды офисных площадей ситуация аналогичная – за прошедшее время арендная ставка снизилась на 14,54% до уровня 428,88 рублей/кв. метр. 

цены на офисы рязань
Средняя стоимость покупки/продажи офисов в центре города составляет 43,21 тыс. рублей/кв. метр – в Малом центре и 39,22 тыс. рублей/кв. метр – в Большом центре. В Малом центре диапазон удельной стоимости квадратного метра от 25 до 88,9 тыс. рублей. В Большом центре – от 25 до 87,1 тыс. рублей. На стоимость данного вида недвижимости, впрочем, как и на арендную ставку, прежде всего влияют факторы месторасположения и состояния. Помимо того, что офис расположен, например, в Малом центре города, важно учесть, на какой линии домов он находится, насколько высокая там проходимость, есть ли удобный подъезд и парковка. Фактор состояния объекта заключается в категории офиса (А, В, С или D), внешнем виде, полезной площади помещения, наличии соответствующей виду деятельности обстановки и оборудования (более значителен для операций аренды). Кроме того, потенциальные покупатели и арендаторы могут обратить свое внимание на объем коммунальных и прочих эксплуатационных расходов, наличие охраны и затраты на нее.

Стоимость офисной недвижимости применительно к сделкам купли/продажи опустилась на 16,7%, а в части операций аренды - на 14,54%.

В Горроще офисы стоят 42,28 тыс. рублей/кв. метр (диапазон площадей от 16,92 до 60 тыс. рублей/кв. метр), а в Московском районе города – порядка 31,14 тыс. рублей/кв. метр, при разбросе от 14,5 до 59,35 тыс. рублей/кв. метр.

В сегменте аренды наиболее дорогая офисная недвижимость, что вполне закономерно, находится также в Малом центре – 514,34 рублей/кв. метр. Следом по стоимости идут Кальное, Песочня и Московский районы города. Так, например, в Кальном средний уровень арендных ставок равен 457,62 рублей/кв. метр, в Песочне этот показатель равен 432,65 рублей/кв. метр, а на Московском – 411,23 рублей/кв. метр. В Горроще офисы сдаются по цене 399,13 рублей/кв. метр, а в Большом центре – 321,13 рублей/кв. метр. Структура цен в сегменте аренды офисных помещения неординарная, и может показаться ошибочной, однако, в данном случае, значительную роль на ценообразование играет наличие новых площадей, что напрямую зависит от структуры новостроек по городу. Как известно, более интенсивное строительство сегодня как раз идет в вышеперечисленных районах. Именно здесь покупателям предлагается значительное число квартир, а большинство из возводимых жилых домов предусматривают наличие офисных и торговых площадей на первом этаже. 

рынок новостроек по районам рязань
Отметим, что тенденция к снижению цен в сегменте коммерческой недвижимости, особенно помещений офисного типа, продолжается уже очень значительное количество времени. Ранее мы писали, что с октября 2016 года по февраль 2017 года снижение стоимости сделок продажи/покупки составило 11,3%, а аренды 1,34%. 

25.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии