Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Сможет ли вторичный рынок выдержать конкуренцию?

Сможет ли вторичный рынок выдержать конкуренцию?

Просмотры (254)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости

В августе на рынке вторичной недвижимости произошло снижение средневзвешенной цены квадратного метра жилья на 0,9%. По отношению к началу года снижение составило 1,6%. В августе квартиры из числа вторичных объектов продавались в среднем по цене 43,74 тыс. рублей/кв. метр. Данное значение на 15,3% превышает уровень цен на квартиры в новостройках. Однако данное обстоятельство вполне устраивает тех покупателей, кто стремится избежать типовых рисков, связанных с первичным фондом. 

цены на вторичном рынке рязань
Обозначим преимущества приобретения вторичного жилья. Во-первых, отсутствует риск оказаться обманутым дольщиком: без денег, фактически без жилья, втянутым в продолжительные судебные разбирательства. В настоящее время на уровне государства совершенствуются механизмы защиты покупателей, однако недостроенные объекты продолжают встречаться по всей России, и наш город не исключение. Как мы уже сообщали ранее, «по состоянию на 1 августа в реестр пострадавших граждан включено уже 234 рязанца», и эта цифра не окончательная. 

Во-вторых, люди достаточно часто сомневаются в качестве строительства. Как это проверить в строящемся объекте? – только поверить «на слово» в эскизы на бумаге и проектную документацию. Конечно, существует определенная процедура передачи квартиры новому владельцу, однако множество недоработок вскрывается уже после заселения (например, плохая звукоизоляция). По отношению ко вторичному сегменту все намного проще, но и тут нужно «держать ухо востро».

Стоимость недвижимости на вторичном рынке жилья на 15,3% превышает уровень цен в новостройках, однако данное обстоятельство вполне устраивает тех покупателей, кто стремится избежать типовых рисков, связанных с приобретением "первички".

Покупатели предпочитают вторичное жилье, если не готовы ждать его ввода в эксплуатацию (альтернативой в этом случае служат квартиры в недавно сданных объектах – сегодня на рязанском рынке таких немало), если нет денег или желания делать ремонт (хотя многие застройщики предлагают квартиры с готовым ремонтом в новостройках), или не готовы терпеть шум от ремонта соседей, который может длиться не один год. Среди факторов, играющих на руку вторичному рынку жилья, находится также то, что новое строительство часто ведется на городских окраинах, что обуславливает некоторые транспортные и инфраструктурные стеснения. В конце концов, некоторые покупатели желают познакомиться со своими соседями до переезда, потому что комфортное проживание во многом будет зависеть от этих людей.

Стоимость вторичной недвижимости разнится в зависимости от месторасположения, типа и количества комнат. Тенденции представлены на диаграммах ниже.

стоимость жилья по районам рязань
В августе в Горроще стоимость вторичной недвижимости снизилась на 3,55%, В Малом центре – на 1,26%, в Канищево – на 1,04%, в Большом центре и Кальном снижение составило 0,4% и 0,45% соответственно. В остальных районах зафиксирован положительный месячный прирост. Так, например, недвижимость в Московском районе подорожала на 5,1%, на Шлаковом – на 4,24%, в Приокском – на 3,15%, а в Песочне – на 0,92%.

стоимость вторичной недвижимости по типу рязань
Снижение произошло во всех типах жилья без исключения. «Сталинки» подешевели на 7,37%, в то же время в «хрущевках» и «брежневках» снижение составило 5,43% и 3,7% соответственно. Квартиры улучшенной планировки упали в цене 5,12%, а квартиры повышенной комфортности – на 1,24%.

цены на вторичном рынке рязань
Наибольшие изменения произошли в сегменте 4-комнатных квартир, здесь цены снизились на 4,4%. «Двушки» подешевели на 1,5%. Что касается 1-комнатных и 3-комнатных квартир, то тут зафиксирован небольшой прирост. «Однушки» прибавили 0,1%, а «трешки» - 0,2%.

Приобрести квартиру первичного фонда или вторичного – выбор сугубо индивидуальный. И тут, и там кроются весомые аргументы, как за, так и против. На данный момент можно сказать наверняка: выбор квартир во вторичном сегменте ничуть не уступает первичному.

14.09.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС