Главная / Аналитика / Тенденции рынка / За престиж надо платить

За престиж надо платить

Просмотры (340)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Помимо домов эконом и комфорткласса ряд застройщиков в Рязани возводят объекты из разряда престижного жилья. Таких на рынке пока немного. По итогам августовского мониторинга новостроек, проводимого на регулярной основе аналитическим отделом сайта о недвижимости domostroymedia.ru, их число составляет около 3,92% от общего объема предложения квартир в свободной продаже. Существующие престижные новостройки в нашем городе имеют статус бизнес-класса, элитных объектов в городе пока нет. Данная пропорция (квартиры бизнес-класса на рынке занимают 4-5% долю) остается относительно постоянной на протяжении последних двух лет. Даже в непростое для застройщиков время (а последние годы можно смело отнести к таковым) новостройки бизнес-класса появлялись на рязанском рынке.
 
структура первичного рынка рязани
За исключением февраля в 2017 году описываемая недвижимость укреплялась в цене. В частности, летние месяцы ознаменовались постепенным повышением уровня цен. Так, например, в июне прирост составил 0,10%, затем в июле цены выросли еще на 0,51%, а в августе на 0,20%. На сегодняшний день квадратный метр престижной жилой недвижимости в Рязани равен 51,07 тыс. рублей.
 
цены на квартиры бизнес-класса рязань
Согласно существующей в регионе классификации первичного жилья бизнес-класс отличает ряд характеристик. Например, высота потолков в таких объектах должна составлять не менее 2,8 метров; предусмотрена индивидуальная система отопления; высококачественная внутренняя отделка общественных зон; продуманная, просторная придомовая территория, огороженная по периметру, с большой детской площадкой и элементами ландшафтного дизайна. В дополнение к гостевому паркингу проект должен включать закрытый подземный или наземный паркинг. Общее число парковочных мест предусмотрено не менее 1 машиноместа на квартиру. Однокомнатные квартиры, согласно классификации, имеют площадь не менее 45 кв. метров, двухкомнатные – не менее 60 кв. метров, а трехкомнатные – не менее 100 кв. метров.
 
Как говорится, факт вполне соответствует плану. Анализируя рязанские новостройки, мы посчитали, что средняя площадь 1-комнатной квартиры бизнес-класса в Рязани составляет 51,59 кв. метр, «двушки» - 67,23 кв. метров, а «трешки» - 102,42 кв. метров. Нижние границы площадей немного уступают нормативным значениям. В среднем, данный вид недвижимости стоит 50,97 тыс. рублей/кв. метр. Бюджет покупки 1-комнатной квартиры насчитывает 2 млн. 558 тыс. рублей, 2-комнатной – 3 млн. 206 тыс. рублей, а «трешки» оцениваются застройщиками в среднем в 5 млн. 613 тыс. рублей. Если сравнивать минимальное и максимальное значения по рязанскому рынку, то диапазон цен действительно впечатляющий: от 1 млн. 911 тыс. рублей до 10 млн. 148 тыс. рублей. Такого коридора цен нет ни в одном другом классе жилья.
 
Выбор ограничен двумя районами города: дома бизнес-класса в настоящий момент возводятся в Малом центре, а также в Кальном.  В Кальном средневзвешенная цена квадратного метра находится на уровне 40,16 тыс. рублей, а в Малом центре – 59,4 тыс. рублей.
 
цены на квартиры бизнес-класса рязань
Дома престижного класса, несмотря на свою высокую стоимость, вызывают интерес у потенциальных покупателей. Такой дом – это не просто квадратные метры, это целый комплекс решений, создающих комфортные условия для проживания. К числу прочих достоинств относится малая этажность зданий и небольшое количество квартир, что особенно важно для тех, кто устал от суеты и шумных соседей, но не стремится к уединению, например, в коттедже.
 
31.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии