Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Итоги июля на вторичном рынке

Итоги июля на вторичном рынке

Просмотры (546)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Представляем  итоги июля на вторичном рынке жилой недвижимости в Рязани. За месяц средневзвешенная цена на квартиры вторичного фонда выросла на 1% до уровня 44,14 тыс. рублей/кв. метр. По отношению к уровню цен на начало года этот показатель все еще ниже январского значения на 0,7%. Несмотря на кратковременный прирост цены, тренд на рязанском рынке по-прежнему отрицательный.
 
вторичный рынок недвижимости рязань
В июле в цене выросли на квартиры, расположенные в Большом центре (на 2,77%), в Горроще (на 0,95%),  Песочне (на 1,45%). Наибольший рост зафиксирован в Малом центре – здесь цены поднялись на 11,57%, средневзвешенная цена квадратного метра жилой недвижимости по итогам июля в данном районе составляет 58,91 тыс. рублей. Это наивысший показатель стоимости жилья в территориальном разрезе. На втором месте находится Большой центр со стоимостью «квадрата» 50,47 тыс. рублей, а на третьем – Кальное, где квартиры продаются в среднем по цене 46,32 тыс. рублей/кв. метр.
 
В других районах города зафиксировано снижение удельного уровня цен. Например, в районе Московского шоссе – 1,92% (41,19 тыс. рублей/кв. метр), на Шлаковом и в Приокском цены снизились на 1,71% и 1,52% соответственно (40,77 тыс. рублей/кв. метр стоят квартиры на Шлаковом;  39,00 тыс. рублей/кв. метр – в Приокском). В районе Канищево снижение составило 0,80%, таким образом, и без того демократичные цены в данном районе стали ближе к покупателям – 38,63 тыс. рублей/кв. метр против 38,94 тыс. рублей/кв. метр в июне. На графике ниже представлено отношение текущих цен к январскому уровню.
 
цены на вторичный рынок недвижимости рязани по районам
Что касается типовой структуры, то отрицательную динамику по итогам июля мы наблюдаем по отношению всего к двум типам квартир вторичного фонда: в «брежневках» и «хрущевках» стоимость квадратного метра опустилась на 1,04% и 1,56% соответственно. В «сталинках» зафиксирован прирост 2,67%, в квартирах улучшенной планировки цены выросли на 6,68%, а в квартирах повышенной комфортности – на 5,9%. Соответственно, «сталинки» доступны покупателям в среднем по цене 36,5 тыс. рублей/кв. метр, «брежневки» стоят на рынке 40,02 тыс. рублей/кв. метр, за «хрущевку» просят 41,04 тыс. рублей/кв. метр. Квартиры улучшенной планировки фигурируют на рынке со средней стоимостью квадратного метра 47,62 тыс. рублей, а квартиры повышенной комфортности – 63,58 тыс. рублей. В структуре предложения наибольшую часть занимают квартиры улучшенной планировки (более 64%). На графике ниже представлено отношение текущих цен к январскому уровню по типам жилья.
 
вторичный рынок недвижимости рязани по типу жилья
Покупка вторичного жилья, конечно, обладает рядом преимуществ: в том числе важно, что дом давно эксплуатируется, следовательно, покупатели ограждены от рисков, связанных с недостроем или задержкой сдачи дома; все инженерные системы в доме работают, - заезжай и живи! Тем не менее, вторичному рынку тяжело конкурировать с рынком новостроек. Кроме того,  застройщики предлагают не только квартиры в строящихся домах, но также имеют запас предложений в недавно сданных объектах.
 
10.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии