Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Июльское затишье на рынке новостроек

Июльское затишье на рынке новостроек

Просмотры (430)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Для рынка первичной недвижимости июль выдался спокойным. За месяц средневзвешенная стоимость квадратного метра жилой недвижимости в новостройке повысилась всего на 0,08% до отметки 37,87 тыс. рублей. Ценовые изменения по классам жилья не превышают 1%. Так, например, квартиры экономкласса выросли в цене на 0,36%, а бизнес-класса на 0,51%. Квартиры комфорткласса, напротив, подешевели на 0,1%.
 
первичный рынок недвижимости рязани
Реальная рыночная стоимость квартир экономкласса, таким образом, составляет 36,01 тыс. рублей/кв. метр (средняя площадь квартир данного типа 44,8 кв. метров, а средняя стоимость 1 млн. 613 тыс. рублей). Квартиры класса комфорт продаются по цене 37,98 тыс. рублей/кв. метр (при средней площади жилья 58,4 кв. метров средняя полная стоимость равна 2 млн. 217 тыс. рублей). Бюджет покупки жилого помещения бизнес-класса исчисляется исходя из 50,97 тыс. рублей за квадратный метр (средняя площадь представленных на рязанском рынке квартир данного класса равна 69,9 кв. метров, а стоимость 3 млн. 548 тыс. рублей).
 
Если проследить динамику с начала 2017 года, то текущая средневзвешенная цена квадратного метра на 1,4% ниже, чем в январе.  При этом, тенденция складывается под влиянием отрицательной динамики в квартирах эконом и комфорткласса (на 1,4% и 0,7% соответственно). Квартиры бизнес-класса за это время выросли в цене на 4,2%.
 
Среди предложения наибольшую долю занимают квартиры комфорткласса (более 51%), представители престижного жилья, как всегда, немногочисленны (3,8% от совокупного объема предложения).
 
первичный рынок недвижимости рязани
Что касается территориальной структуры, то за июль цены снизились в Большом центре (на 0,4%), Кальном (на 0,8%) и Московском (на 4,8%). В Горроще и на Михайловском шоссе за рассматриваемый промежуток времени изменений не произошло, и цены остались на июньском уровне. В других районах зафиксирован рост средневзвешенной стоимости, самый значительный – в Канищево (на 2,4%). В Малом центре цены на первичную недвижимость выросли на 0,9%, на Шлаковом – на 0,3%. В Песочне изменения произошли на 0,1% в сторону повышения.
 
Учитывая все изменения, по-прежнему самым дорогим районом города для приобретения жилья остается Малый центр, где квадратный метр стоит 54,12 тыс. рублей. Следом идут Большой центр (42,95 тыс. рублей/кв. метр) и Горроща (37,73 тыс. рублей/кв. метр). Наиболее лояльными районами по отношению к покупателям, как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, являются район Михайловского шоссе, Песочня и Кальное, квартиры в которых стоят 35,17 тыс. рублей/кв. метр, 35,9 тыс. рублей/кв. метр и 36,52 тыс. рублей/кв. метр соответственно. Помимо прочих, в Канищево квартиры продаются по цене 36,89 тыс. рублей/кв. метр, на Московском – 36,96 тыс. рублей/кв. метр, на Шлаковом – 36,71 тыс. рублей/кв. метр, а в Дягилево – 37,32 тыс. рублей/кв. метр.
 
Как изменились цены на новостройк, в зависимости от района города, по сравнению с январем текущего года смотрите на диаграмме.
 
первичный рынок недвижимости рязани по районам
Значительных ценовых изменений на рынке первичной недвижимости не происходило уже давно. С начала года показатель средневзвешенной цены колеблется в пределах 1%, то чуть повышаясь, то снижаясь вновь. Данная тенденция вполне отражает состояние экономики страны и напрямую влияет на активность рынка жилой недвижимости.
 
03.08.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии