Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Крупная приманка для автовладельцев

Крупная приманка для автовладельцев

Просмотры (449)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Более полугода прошло с тех пор, когда мы последний раз рассматривали рынок машино-мест в Рязани. Впрочем, с тех пор мало что изменилось. Разве что застройщики стали активнее и креативнее в придумывании акций, чтобы привлечь покупателей на этот, несомненно, нужный объект недвижимости, но почему-то пользующийся сравнительно маленькой популярностью.
 
Напомним, что теперь можно смело утверждать, что машино-место является объектом недвижимости, так как с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому обособленное парковочное место признается объектом недвижимого имущества. Действие закона не распространяется на территорию дворов. Таким образом, гаражи, боксы, парковочные места в подземных и наземных паркингах получили заслуженный официальный статус. В данном обзоре речь пойдет, в основном, о парковочных местах в новостройках. Гаражи мы оставим за кадром по причине того, что данный вид имущества уже не пользуется высокой популярностью. В основном, их строят под индивидуальные нужды рядом с собственным частным домиком, и на рынок такие объекты попадают крайне редко, разве что вместе со всем наделом (домом, землей, иными постройками), если хозяева решили вдруг сменить место жительства. Отметим только, что банки продолжают распространять услугу «ипотека на гараж», которая распространяется также на места в наземных/подземных паркингах и подразумевает, чаще всего, приобретение готового объекта недвижимости.  В самостоятельное строительство такого объекта придется вложить собственные средства. Лишь некоторые банки согласны оформить заем на строительство данного вида недвижимости, естественно, под другой процент. Гаражи, как таковые, утратили свою популярность в качестве рыночных объектов по причине невозможности расположения в непосредственной близости от места проживания. Обозначим, что при надобности гараж площадью 24-28 кв. метров можно приобрести в среднем за 450 тыс. рублей.
 
В большинстве жилых комплексов, возводимых в Рязани, предусмотрено наличие паркинга. За полгода стоимость паркингов выросла в среднем на 1,85%. В конце января текущего года, средняя полная стоимость машино-места составляла 508,5 тыс. рублей. Сегодня среднерыночная стоимость чуть выше – 517,93 тыс. рублей (в среднем 34,62 тыс. рублей/кв. метр). Диапазон цен от 16,04 до 55,87 тыс. рублей/кв. метр, или, что более привычно для нашего читателя, от 350 до 1435 тыс. рублей. Паркинги в новостройках имеют среднюю площадь 14,96 кв. метров. Минимальное встречающееся на рынке значение – 10,7 кв. метров, а максимальное – 86,6 кв. метров.
 
Ниже представлена диаграмма, на которой наглядно показаны цены на парковочные места в зависимости от района города. Помимо месторасположения, на стоимость паркинга прямым образом влияет класс дома, для которого этот паркинг возводится.
 
стоимость паркингов в рязани
Несомненно, паркинг – крайне полезная вещь для семей, эксплуатирующих транспортное средство. Однако, в подавляющем большинстве возводимых в настоящее время многоэтажек в городе данные площади частично остаются вакантными. В чем причина?  Вероятно, в цене. Полумиллионные затраты, несомненно, сильно бьют по карману. Дабы снизить финансовую нагрузку на своих покупателей, строительные компании периодически обновляют акции на парковочные места.
 
Например, ГК «СТРОЙПРОМСЕРВИС» предлагает скидку 30% на подземный паркинг в ЖК «Звездный» для жителей и покупателей квартир в этом жилом комплексе. А также предоставляет скидку 50% на машино-места покупателям квартир в ЖК «Шереметьевский квартал». Покупая парковочное место со скидкой, «вы не только заботитесь о сохранности своей машины, но и удачно экономите», - отмечает на своем официальном сайте застройщик.
 
Специальные условия при покупке парковочных мест предлагает СК «Зеленый сад» в ЖК «Славянский». Долгое время во дворе домов был растянут плакат с призывом объединяться соседям на покупку парковочных мест. Чем шире кооперация, тем значительнее скидка каждому участнику. Сегодня при бронировании паркинга, потенциальный покупатель получает шанс выиграть автомобиль. Причем, окончательное решение покупатель имеет право принять после розыгрыша. Кроме того, существует нестандартное предложение – 1 месяц аренды паркинга бесплатно при заключении договора аренды более чем на 3 месяца с правом выкупа.
 
Согласитесь, акции по отношению к паркингу, не уступают акциям на квартиры. Клюнут ли на это покупатели?
 
20.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии