Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Непростые полгода на первичном рынке жилой недвижимости в Рязани

Непростые полгода на первичном рынке жилой недвижимости в Рязани

Просмотры (410)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Сегодняшний обзор посвящен изменениям, произошедшим в сегменте первичной недвижимости за первое полугодие 2017 года.
 
По данным аналитического отдела сайта о недвижимости domostroymedia.ru за июнь средневзвешенная цена квадратного метра на рынке первичного жилья опустилась на 0,24% и составила 37,84 тыс. рублей. За первое полугодие 2017 года снижение составило 1,5%. За шесть месяцев квартиры экономкласса подешевели на 1,8%, квартиры комфорткласса – на 0,6%. Сегодня средневзвешенная цена квадратного метра в квартирах класса эконом равна 35,88 тыс. рублей, а в квартирах комфорткласса – 38,01 тыс. рублей. Наперекор общему тренду престижное жилье в Рязани дорожает. За полгода стоимость в этом сегменте выросла на 3,7% до отметки 50,71 тыс. рублей/кв. метр. Впрочем, жилых объектов бизнес-класса в Рязани возводится сравнительно мало (вакантные квартиры данного класса составляют 4% от общего объема предложения), поэтому на общую динамику оказать влияние они не смогли. Большинство в структуре предложения принадлежит квартирам комфорткласса (49,6%), а экономклассу – 46,4%. 
 
динамика средней стоимости квадратного метра
Всего на первичном рынке Рязани представлено порядка 7 тысяч квартир, это около 400 тысяч квадратных метров. В Песочне расположено 40,4% от общего числа вакантных квартир; 22,5% - в Кальном. Также девелоперы активно застраивают Московский район (количество квартир в новостройках, предназначенных здесь на продажу, составляет 12,8% от общего объема предложения). Средняя полная стоимость жилья в этих районах: 1,77 млн. рублей – для Песочни, 2 млн. рублей - для Кального и 1,93 млн. рублей -для Московского. За 6 месяцев 2017 года стоимость первичной недвижимости в Песочне выросла на 0,1%, а в Московском районе – на 4,9%. В Кальном произошло снижение удельной стоимости «квадрата» на 3,8%. Динамика стоимости квадратного метра в сторону уменьшения зафиксирована также в Горроще (-4,8%), на Шлаковом (-3,1%) и в районе Михайловского шоссе (-1,2%). В Малом центре города цены выросли на 4,9%, в Большом центре – на 2,3%, в Канищево – на 5,4%.
 
стоимость недвижимости по районам рязани
На Рязанском рынке первичной недвижимости превалируют 1-комнатные квартиры (58,7% от совокупного объема предложения), 27,9% приходится на 2-комнатные квартиры и 13,4% на крупногабаритное жилье (с 3 комнатами и более). По итогам первого полугодия 2017 года,  «однушки» подешевели на 2,09%, «двушки» - на 1,78%, а «трешки», напротив, выросли в цене на 0,13%. Текущая средняя рыночная стоимость озвученных объектов составляет: для 1-комнатного жилья – 38,02 тыс. рублей/кв. метр, для 2-комнатных квартир – 37,48 тыс. рублей/кв. метр и для 3-комнатных квартир – 38,06 тыс. рублей/кв. метр. В переводе на полную стоимость жилья цифры выглядят следующим образом: «однушку» можно купить в среднем по городу за 1,48 млн. рублей, а «двушки» и «трешки» стоят 2,39 млн. рублей и 3,41 млн. рублей соответственно.
 
Что касается дальнейшего развития событий на первичном рынке жилой недвижимости в Рязани, многое будет зависеть от поведения застройщиков в условиях изменившего законодательства (напоминаем, что были внесены поправки в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). Объективно экономических предпосылок для роста цен на жилье пока нет, однако политический фактор может сыграть весомую роль на рыночной арене.
 
11.07.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС