Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Выбираем земельный участок!

Выбираем земельный участок!

Просмотры (647)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Многоквартирному жилью есть выгодная альтернатива – купить земельный участок с домом или просто земельный участок без обременений, и построить дом самостоятельно. В этом, конечно, есть свои плюсы: отсутствие соседей, просторная жилплощадь с собственным земельным наделом под сад или огород, возможность построить в непосредственной близости гараж для авто, а ваш верный пёс (при наличии) будет в полнейшем восторге от вольности передвижений. Вместе с тем, существует немало трудностей: при покупке участка следует обратить внимание на вид разрешенного использования земель, состояние коммуникаций, продается этот участок с подрядом или без него и т.д.
 
Согласно классификатору видов разрешенного использования земельных участков, по состоянию на 2017 год существует несколько категорий: участки сельскохозяйственного назначения, под жилую застройку, для организации отдыха, производственной деятельности, по охране и изучению природы и др. В настоящем обзоре нас интересуют земельные участки, предназначенные под жилую застройку, а именно под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В рамках данного вида различают также земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, среднеэтажной и многоэтажной застройки, обслуживания жилой застройки и прочие. В абсолютном большинстве случаев следует приобретать участок заведомо с тем видом разрешенного использования, который вам требуется, что позволит избежать бумажной волокиты при переоформлении, потраченных времени и сил. Следует помнить, что фактическое изменение вида использования земли до вынесения положительного решения по запросу запрещено.
 
В настоящий момент сотка земли, предназначенная под ИЖС, в Рязанской области стоит, в среднем, 40,02 тыс. рублей. Диапазон цен: от 11,67 до 100 тыс. рублей/сотка. Различия объясняются многими факторами, начиная от месторасположения участка, его удаленности от города, от транспортных путей, наличия коммуникаций в непосредственной близости, возможности круглогодичного подъезда и заканчивая спецификой местности участка: наличием леса или озера, ровностью земельного покрова на участке. Полная стоимость участка начинается от 150 тыс. рублей (10 соток) – участок, к примеру, расположен в Рыбновском районе.
 
стоимость земельных участков рязань
Наиболее дорогие участки предлагаются на продажу в Рязанском районе области – 33,93 тыс. рублей/сотка. За второй квартал 2017 цена выросла на 2,76%. В Клепиковском районе земельные участки продаются в среднем по 20,75 тыс. рублей/сотка, в Рыбновском районе – 32,08 тыс. рублей/сотка, а в Спасском районе – 25,54 тыс. рублей/сотка. По информации аналитического отдела сайта о недвижимости domostroymedia.ru, исходя из собственной базы данных, наибольшее число объявлений о продаже участка представлено в  Рязанском районе (47,9%). На втором месте идет Спасский район (15,4%), затем – Рыбновский (12,2%). 
 

В настоящий момент сотка земли, предназначенная под ИЖС, в Рязанской области стоит, в среднем, 40,02 тыс. рублей. Диапазон цен: от 11,67 до 100 тыс.

Помимо «вольных» земель в Рязанской области широкое распространение получили коттеджные поселки. Так, например, поселок бизнес-класса «Снегири» находится всего в 10 минутах езды от города. Продаются участки от 14 до 28 соток, строительство дома возможно только в рамках общей архитектурной концепции.  В коттеджном поселке «Сказка Алеканово» при приобретении земельного участка дом можно строить самостоятельно по собственному вкусу, участки передаются в собственность без заключения договора подряда. Стоит отметить, что в Рязанской области более распространены коттеджные поселки без подряда, чем с ним.
 
В большинстве случаев застройщики не афишируют ценовые параметры своих объектов, поэтому осуществлять мониторинг цен комплексно застраиваемых загородных территорий достаточно сложно. Исходя из доступной информации, можно сделать вывод, что стоимость земельного участка внутри организованного поселка не намного дороже, чем стоимость участка от собственника. Так, например, в коттеджном поселке «Караси» участки площадью 9 соток стоят порядка 300 тыс. рублей (или 34,3 тыс. рублей/сотка). Конечно, многое зависит от класса поселка. Однако, что касается выбора, то в Рязанской области выбор есть!
 
28.06.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии