Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Низкие цены на коммерческую недвижимость

Низкие цены на коммерческую недвижимость

Просмотры (357)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Понятие «коммерческая недвижимость» включает в себя достаточно обширный спектр помещений, значительно разнящихся между собой по характеристикам и стоимости, однако объединяет их одно – предназначение для коммерческого использования умелым собственником/арендатором. Часто торговый, офисный и производственно-складской сегменты коммерческой недвижимости рассматриваются нами отдельно с целью проследить динамику внутри класса. Сегодня мы объединим эти понятия в едином исследовании и рассмотрим во взаимосвязи и ценовом сопоставлении друг с другом.
 
Специалисты аналитического отдела сайта о недвижимости domostroymedia.ru  подсчитали, что средневзвешенная стоимость аренды коммерческих помещений в Рязани равна 380,34 рублей/кв. метр. В зависимости от типа недвижимости стоимость может значительно разниться. Так, например, аренда офиса, в среднем,  по городу составляет  600 рублей/кв. метр, торговых площадей – 306,14 рублей/кв. метр, а производственно-складских помещений – 169,36 рублей/кв. метр. Кроме того, на рынке присутствует достаточно обширная группа помещений - помещения свободного назначения, которые могут служить как в качестве торговой площадки, так и для офиса. Данные помещения доступны для аренды по стоимости 402,83 рублей/кв. метр.
 
коммерческая недвижимость рязань
Что касается сделок купли/продажи коммерческих помещений, то средняя стоимость по городу – 13,78 тыс. рублей/кв. метр. При этом офисные помещения продаются на рынке в среднем по цене 27,7 тыс. рублей/кв. метр, торговые – 33,3 тыс. рублей/кв. метр, а производственно-складские – 5,8 тыс. рублей/кв. метр. Помещения свободного назначения доступны, в среднем, по цене 22,09 тыс. рублей/кв. метр.
Арендовать или покупать помещение для ведения деятельности – решение, которое зависит от огромного количества факторов, рынок дает обширный выбор для обеих операций. Среди основных факторов можно отметить экономическую эффективность, стадию развития бизнеса, арендные условия, а также состояние и расположение самого помещения. Как бы там ни было, если вы уверены в долгосрочной доходности своего бизнеса – стоит задуматься о приобретении собственного помещения, так как цены в текущих кризисных условиях вполне демократичные.
 
коммерческая недвижимость рязань
Ценовую тенденцию всегда интересно сравнить со столицей. По информации с сайта IRN.ru на 15 мая текущего года: «средняя стоимость 1 квадратного метра в ЦАО составляет 170 тыс. рублей, в других округах – 89 тыс. рублей». Отмечается также, что основное внимание в Москве приковано к объектам коммерческой недвижимости площадью от 50 до 100 кв. метров среди офисных, торговых площадок и помещений свободного назначения. Данная тенденция характерна и для Рязани.
 
Структура рынка в Рязани выглядит следующим образом:
 
коммерческая недвижимость рязань
коммерческая недвижимость рязань
Динамика, превалирующая на рынке коммерческой недвижимости, по-прежнему – снижение. Это отличный момент подумать и выстроить будущую стратегию бизнеса. Выбирая объект, стоит присмотреться к помещениям свободного назначения, - к ним часто относятся совершенно новые площади, еще не приспособленные под какой-либо конкретный вид деятельности и отвечающие широкому спектру запросов.
 
18.05.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС