Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Сколько стоит вторичная недвижимость в Рязани?

Сколько стоит вторичная недвижимость в Рязани?

Просмотры (546)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
По данным аналитического отдела сайта о недвижимости domostroymedia.ru в марте стоимость вторичной недвижимости в Рязани снизилась на 1,5% по сравнению с февральским уровнем цен. По отношению к началу года стоимость квартир вторичного фонда превышает январский уровень на 0,8%, мартовское снижение не смогло в полной мере компенсировать февральский прирост. Аналитический отдел фиксирует цены на вторичном рынке еженедельно. Следует отметить, что прежде чем цена пришла к текущей отметке в 44,73 тыс. рублей/кв. метр, она претерпела ряд изменений, большая часть которых – в сторону снижения. Динамика средневзвешенной стоимости квадратного метра недвижимости во вторичном сегменте представлена на диаграмме ниже.
цены на жилье рязань
В марте отрицательная динамика стоимости квадратного метра зафиксирована всего в четырех районах города. На Шлаковом стоимость квадратного метра опустилась на 4,89% и составила 36,4 тыс. рублей/кв. метр. Отрицательная динамика в данном районе наблюдается на протяжении всего 1 квартала 2017 года.  В цене потеряла недвижимость в Канищево (-4,35%). Текущая рыночная стоимость равна 39,15 тыс. рублей/кв. метр. А в  феврале в данном районе был зафиксирован прирост цены на 2,61%. Кроме того, удельные цены ушли вниз в Песочне (-1,13%) и в Кальном (-0,15%). В численном выражении, таким образом, квартиры в данных районах стоят порядка 42,86 и 45,4 тыс. рублей/кв. метр.
цены на жилье рязань
В других районах города по итогам марта наблюдается прирост средневзвешенной стоимости квадратного метра вторичной недвижимости. В Горроще цены выросли на 2,93%, в Московском районе – 2,5%, Приокском – 2,43%. На 0,9% выросла удельная цена в Малом центре, а на 0,5% - в Большом центре.
цены на жилье рязань
Структурно рынок вторичной недвижимости Рязани сегодня выглядит следующим образом. Наибольшее число квартир выставлено на продажу в Песочне (21,20%). Далее идут Горроща и Московский: 18,07% и 17,95% соответственно. В Малом центре сконцентрировано 10,12% рынка предложения вторичного жилья. 9,28% - находится в Большом центре. Доля Приокского – 7,23% рынка,  Кального – 7,10%. Чуть более 6% от общего количества выставлено на продажу в Канищево. Наименьший выбор на Шлаковом, здесь продается всего 3,01% от совокупного объема предложения.
 
Минимальная площадь предложения среди квартир – 18,2 кв. метров – «гостинка» в Дягилево, полной стоимостью  850 тыс. рублей. Впрочем,  на рынке представлены также комнаты, площадью от 11,7 кв. метров с ценовым диапазоном от 390 до 600 тыс. рублей. Рекорд из представленных на рынке квартир принадлежит 3-уровневой квартире, площадью 300 кв. метров, в Малом центре. Удельная стоимость данной квартиры ниже среднерыночной, составляет 33,3 тыс. рублей/кв. метр.
 
Впрочем, трехуровневые 5-комнатные квартиры на рязанском рынке большая редкость. Основную массу (43,2% рынка) составляют «однушки» со средней ценой предложения 47,11 тыс. рублей/кв. метр. 32,6% рынка занимают «двушки», около 18% - трехкомнатные квартиры, а жилые объекты в 4 комнаты и больше – суммарно занимают 6,26% рынка. Несмотря на сравнительно низкую удельную стоимость таких объектов, полная стоимость достаточно высока ввиду большой площади, а потому «вымываться» с рынка в нынешних условиях они будут очень медленно. Зато, если кризис вдруг закончится, то данные объекты явно будут пользоваться интересом. Ведь сегодня застройщики предпочитают формат помельче.
 
14.04.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС