Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Обзор цен в сегменте земельных участков

Обзор цен в сегменте земельных участков

Просмотры (946)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Земельный участок – по-своему уникальный вид недвижимости. Всякий участок земли имеет множество характеристик и определенный статус. Вакантные участки образуют локальный рынок земли, где заинтересованные лица могут приобрести часть земли по душе для целевых нужд. Важно, чтобы планы нового хозяина совпадали с видом разрешенного использования конкретного участка.
 
В среднем, стоимость 1 сотки земли в Рязанской области стоит 11,34 тыс. рублей – очень небольшая сумма. Важно учитывать, что сегодня в нашу выборку попали земельные участки, предназначенные  для ИЖС, земли сельскохозяйственного назначения и под промышленную застройку. В чем разница? – В цене (и не только в ней, конечно)! Средняя стоимость 1 сотки земли в Рязанской области под ИЖС стоит порядка 54,5 тыс. рублей.
 
Сегодня мы поговорим о земле рязанской в целом, не разграничивая ее на виды разрешенного использования.
 
Как уже было отмечено, средняя стоимость 1 сотки земли в среднем стоит 11,34 тыс. рублей. Отдельно из всего объема предложения следует выделить популярные Рязанский, Рыбновский и Спасский районы, где стоимость земли находится на уровне 33,02 тыс. рублей; 37,8 тыс. рублей и 20,29 тыс. рублей соответственно.
рязань земельные участки стоимость
Если структурировать предложение земельных участков по площади объектов, то увидим следующую ситуацию:
рязань земельные участки стоимость
Небольшие участки, площадью до 15 соток земли занимают большую часть предложения (около 52% рынка). Участки площадью от 15 до 50 соток занимают 37,7% долю рынка. Оставшиеся 10,3% принадлежат большим участкам, средняя стоимость которых по данным на конец марта 2017 года закрепилась на уровне 9,02 тыс. рублей за сотку.
 
Такие стоимостные различия вполне объяснимы. В высшую ценовую категорию попадают участки, вид разрешенного использования которых ИЖС. А это как раз небольшие участки.
рязань земельные участки стоимость
На ценообразование при продаже земли, кроме вида разрешенного использования, будут влиять следующие факторы. Во-первых, месторасположение участка. Этот фактор достаточно емкий: учитывается отдаленность участка от города,  ландшафт местности, наличие водоема, леса и прочее. Во-вторых, наличие коммуникаций на территории участка или непосредственно близ его границ. Особенно это актуально для участков под ИЖС, постройку многоэтажного дома,  коттеджную застройку. В-третьих, транспортное сообщение. Наличие удобного подъездного пути выгодно повышает ликвидность участка. От наличия и сочетания факторов зависит стоимость, предъявляемая покупателю.
 
30.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС