Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Про забытый сегмент коммерческой недвижимости…

Про забытый сегмент коммерческой недвижимости…

Просмотры (537)  Комментарии (0)
Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости
 
Совсем недавно мы подробно рассматривали торгово-офисный сегмент коммерческой недвижимости, и пришли к выводу, что в нынешних условиях для данного сегмента характерно снижение удельной стоимости квадратного метра. Так, средневзвешенная стоимость квадратного метра торговых площадей снизилась на 9,5%, а стоимость квадратного метра офисных помещений опустилась за 4 месяца на 11,3%!
 
Рассуждая о ценовой динамике, рисках и угрозах для коммерческого сегмента, мы не затронули еще один обширный класс – сегмент производственно-складских помещений.
 
В нашем городе совокупность вакантных производственно-складских помещений в большинстве своем не является качественной недвижимостью. В том смысле, что на рынке превалируют объекты С и D класса. Однако это не значит, что качественной складской недвижимости нет совсем. Тенденции таковы, что новые современные площадки строятся исключительно «под себя»,  обеспечивая таким образом город необходимой инфраструктурой. Но данные объекты не попадают на свободный рынок.
 
Раз уж мы заговорили про отнесение данного вида площадок к тому или иному классу, следует пояснить читателю, что, как и в любом виде недвижимости, в производственно-складском сегменте существуют классификации. Слово «классификация» употреблено во множественном числе не случайно, а по причине того, что в отличие от, например, сегмента новостроек, здесь нет общепринятого деления.
 
Расскажем про некоторые, наиболее часто встречаемые классификации.
 
Первая предлагает распределять объекты производственно-складской недвижимости по четырем классам «А», «В», «С», «D», причем, в категориях «А» и «В» есть два подкласса (А и А+, В и В+).
 
В соответствии со второй также выделяют четыре класса (А, В, С, D), однако здесь существует тщательная детализация, в результате чего категории выглядят так: «А1», «А2», «В1», «В2», «С1», «С2», «D». Обе системы базируются на одних и тех же принципах, отличаясь лишь набором характеристик, необходимых для отнесения объекта к тому или иному подклассу.
 
В обеих классификациях отличительной чертой производственно - складского помещения самого высокого уровня является новизна постройки здания. Расположение, отделка и оборудование таких объектов должны быть на высоте и отвечать следующим требованиям:
- близость основных транспортных артерий;
- возможность частичной перепланировки здания;
- гарантия сохранности товаров.
- удобные подъездные пути для крупногабаритного транспорта.
 
Площади, относящиеся к следующему подклассу, могут быть полностью реконструированными с применением современных материалов и технологий. К таким помещениям подходят практически с той же меркой, что и к комплексам категорий «А+» и «А1», за исключением местоположения (они часто находятся в черте города, в промзонах и испытывают проблемы, связанные с транспортной доступностью).
 
В класс «В» включены объекты, возведенные в доперестроечный период.
К классу «С» относят объекты, изначально не приспособленные под данный вид деятельности, но с близкой спецификой.
Класс «D» - это здания, специфика которых делает нецелесообразной их модернизацию или реконструкцию.
 
В Рязани средняя стоимость аренды производственно-складского помещения численно равна 240,18 рублей/кв. метр. На рынке предлагаются в аренду помещения от 54 до 1500 кв. метров с ценовым диапазоном от 200 до 400 рублей/кв. метр или от 12 000 рублей до 300 000 рублей арендной платы в месяц. Производственно-складские помещения большой площади, в основном, вынесены на периферию города.
стоимость аренды склада рязань
Средняя стоимость продажи таких помещений в Рязани составляет 12,4 тыс. рублей/кв. метр. Диапазон площадей составляет от 280 до 7 000 кв. метров. Диапазон стоимости квадратного метра: от 10 000 до 33 298 рублей/кв. метр. В переводе на полную стоимость объекта цена может варьироваться от 1,2 млн. рублей до 150 млн. рублей.
стоимость продажи склада рязань
Однозначно, для рынка производственно-складской недвижимости, характерны те же самые факторы риска, что и для коммерческого сегмента в целом. Среди этих факторов сегодня экономическое состояние бизнес-структур занимает далеко не последнее место.
22.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС