Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Какова цена комфорта?

Какова цена комфорта?

Просмотры (585)  Комментарии (0)
Подготовила Галина ГЕРАСИМЕНКО
 
Анализируя первичный рынок недвижимости Рязани, мы часто прибегаем к устойчивым понятиям, сложившимся в профессиональной аналитической среде. Описывая ценовую ситуацию, обозначая тенденции, мы привыкли делить всю совокупность новостроек по типам, имея в виду строительство заданного качества примерно одного ценового диапазона. Сегодня мы хотим познакомить Вас, дорогие читатели, с историей создания классификации новостроек, которую мы используем, и обозначить ключевые отличия двух наиболее распространенных на рязанском рынке типов жилья: экономкласс и комфорткласс.
 
Впервые методика потребительской классификации строящихся многоквартирных жилых домов была разработана в 2002 году московскими специалистами. В ней были определены критерии классификации новостроек, которые впоследствии уточнялись и совершенствовались, и совершенствуются до сих пор. В 2011 году проделанная работа была упорядочена московскими коллегами по заказу Федерального Фонда развития жилищного строительства и закреплена в виде «Единой методики классифицирования жилых многоквартирных зданий – объектов нового строительства по потребительскому качеству (классу)». Эту работу приняли за базу специалисты других регионов России, в том числе в Рязани. В 2015 году аналитическим отделом газеты о недвижимости «Дом. Строй» совместно с ведущими застройщиками Рязани была разработана региональная классификация новостроек и утверждена на заседании Совета по проблемам жилищного строительства при главе администрации Рязани.
 
Согласно принятой классификации на рязанском рынке новостроек выделяют три класса жилья: эконом, комфорт и бизнес-класс. Доля квартир последнего в общем объеме предложения на рязанском рынке небольшая (4,74%), потому в данной статье в дальнейшем мы будем рассматривать только эконом и комфорткласс как наиболее представительные типы застройки в Рязани.
 
В наиболее общем виде различия между рассматриваемыми классами можно свести в следующую таблицу.
цены на жилье рязань
 
Конечно, приведенный список не является исчерпывающим.
 
На рязанском рынке сегодня величина средней площади квартир в зависимости от класса жилья и количества комнат представлена на диаграмме.
 
цены на жилье рязань
 
В большинстве случаев застройщики, выходя на рынок с новым проектом заявленного класса качества, стараются превзойти некоторые показатели, добавляя в жилой дом элементы благоустройства классом выше. Согласитесь, это вполне жизнеспособная, даже выигрышная стратегия в борьбе за своего покупателя, которая вместе с тем дает значительный эффект для города в части архитектурной привлекательности и повышения качества строительства.
 
Что касается ценовых различий, то ситуация следующая:
цены на жилье рязань
 
В среднем, полная цена 1-комнатной квартиры комфорткласса будет отличаться от экономкласса на 474,7 тыс. рублей (1187,8 – средняя полная цена 1-комнатной квартиры для экономкласса; 1662,57 – средняя полная цена 1-комнатной квартиры для комфорткласса). «Двушку» в доме экономкласса можно купить дешевле на 182,8 тыс. рублей (2251,7 – эконом, 2434,5 – комфорткласс). Разница в стоимости 3-комнатной квартиры составляет 796,8 тыс. рублей (2635,1 – эконом, 3431,9 – комфорткласс).
16.03.2017г.


Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС