Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Цены растут вслед за среднедушевыми доходами

Цены растут вслед за среднедушевыми доходами

Просмотры (651)  Комментарии (0)

По данным аналитического отдела сайта domostroymedia.ru стоимость вторичной недвижимости в феврале выросла на 2,3% по сравнению с январским уровнем, и составила 45,49 тыс. рублей/кв. метр. Начиная с декабря 2016 года, средневзвешенная цена квадратного метра растет уже второй месяц подряд.

цены на жилье рязань

Наибольший прирост цены в феврале продемонстрировали Песочня и Приокский, также положительный прирост зафиксирован в Горроще, Кальном и Канищево. Цены на жилую недвижимость в Малом центре снизились на 7,58%, а в Большом центре – на 4%. На Шлаковом динамика составила 7,69% в сторону снижения, а в Московском районе 0,63% также со знаком «минус».

Наиболее дорогим районом города на сегодняшний день, впрочем, как и всегда, является Малый центр со стоимостью квадратного метра 55,37 тыс. рублей. Следом за ним идет Большой центр, где покупателю придется рассчитывать в среднем на 47,82 тыс. рублей/кв. метр. Третье место в этом рейтинге сегодня занимает Кальное (со стоимостью квадратного метра 45,47 тыс. рублей).

цены на жилье рязань

Наиболее демократичные цены ждут потенциальных покупателей на Шлаковом (38,27 тыс. рублей/кв. метр), Приокском (39,93 тыс. рублей/кв. метр) и Канищево (40,93 тыс. рублей/кв. метр). 

Структура рынка предложения квартир вторичного фонда в разрезе местоположения представлена на диаграмме.

цены на жилье рязань

Что касается рынка вторичной недвижимости Рязани в разрезе типов квартир, то более 70% рынка приходится на квартиры улучшенной планировки со стоимостью квадратного метра 42,83 тыс. рублей по итогам февраля. Из совокупного предложения последнее время «вымываются» «сталинки» и «хрущевки», как наиболее старые из существующих в Рязани типов (за исключением квартир старого фонда, которые встречаются крайне редко). Зато прослеживается динамика наращивания доли построенных после 2000 г. квартир эконом- и комфорткласса. Аналитический отдел подсчитал, что средняя стоимость вторичного жилья класса эконом составляет 42,1 тыс. рублей, а комфорткласс продается в среднем за 57,38 тыс. рублей/кв. метр.

Квадратный метр в 1-комнатной квартире вторичного фонда по итогам февраля стоит в среднем 47,55 тыс. рублей, что на 0,5% ниже, чем в январе. «Двушки» реализуются по средней цене 45,38 тыс. рублей/кв. метр, а 3-комнатные квартиры – 43,34 тыс. рублей/кв. метр. Крупногабаритные квартиры с 4 комнатами и более стоят в среднем 45,12 тыс. рублей/кв. метр.

По данным Росстата в 2016 объем денежных доходов на душу населения увеличился на 1,0% по сравнению с 2015 годом. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций выросла на 7,7%. Население израсходовало средств на покупку товаров и оплату услуг 39 221,7 млрд. рублей, что на 3,2% больше, чем в 2015 году. Сбережения населения за годовой период снизились на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. Значит ли это, что люди вложили деньги в недвижимость, обрадовавшись прибавкам к заработной плате и повышению среднедушевого дохода? Или, скорее, рост цен обусловлен «вымыванием» с рынка наиболее демократичных предложений? Скорее, второе…

09.03.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС