Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Есть ли в Рязани качественная коммерческая недвижимость?

Есть ли в Рязани качественная коммерческая недвижимость?

Просмотры (1030)  Комментарии (0)

Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости

Коммерческий сегмент существенно пострадал от кризиса, не меньше, чем жилой. За последние 4 месяца (по сравнению с октябрем 2016 года) средневзвешенная стоимость квадратного метра торговых площадей (применительно для сделок купли/продажи) снизилась на 9,5%, а стоимость квадратного метра офисных помещений снизилась на 11,3%. Снижение продолжается достаточно длительное время - с января 2015 года.

В сегменте аренды офисы за этот промежуток времени подешевели на 1,34%, а торговые площадки показали противоположную тенденцию – и выросли на 4,3%. Чему вполне есть объяснение. Министерство экономического развития и торговли Рязанской области на официальном сайте отчиталось, что за период январь-сентябрь 2016 года в области было создано 195 предприятий потребительского рынка, из них 136 предприятий розничной торговли. Значительная доля открывшихся площадок базируется в Рязани. Поиск площадок для новых предприятий подтолкнул вверх спрос, а вслед за ним подросла и цена предложения.

коммерческая недвижимость рязань
коммерческая недвижимость рязань

По показателю обеспеченности торговыми площадями Рязанская область, в том числе и Рязань, находятся на высоких позициях. По информации Министерства экономического развития и торговли на 1 октября 2016 года обеспеченность торговыми площадями населения в Рязанской области составила 921 кв. метр на 1000 жителей (103,4% к уровню января 2016 года). В Рязани уровень обеспеченности торговыми площадями равен 1119 кв. метров на 1000 жителей – почти в 2 раза выше базового показателя по России (521 кв. метр на 1000 жителей). Более свежие данные пока недоступны. Ожидается, что данный показатель снова продемонстрирует рост. Министерство не ведет аналогичной статистики по офисным помещениям.

коммерческая недвижимость рязань
*График составлен на основании данных Министерства экономического развития и торговли Рязанской области

Однако, судя по количеству вакантных предложений в сфере офисных площадей и отрицательной динамике цены на них, показатель обеспеченности, если бы был подсчитан, был бы также высок. От восторженных восклицаний удерживают размышления о качестве торгово-офисных площадей, представленных на коммерческом рынке в Рязани. Современных, оборудованных площадок высокого класса, по-прежнему, не так много.

Если говорить о территориальном разрезе города, и о ценах на коммерческую недвижимость в каждом отдельно взятом районе, то ситуация складывается следующая. Наиболее дорогими районами, как для торговой недвижимости, так и для офисной (речь идет о купле/продаже/аренде) являются центральные районы (Большой и Малый центр). Так, например, стоимость аренды офисного помещения в Малом центре в среднем равна 563,59 рублей/кв. метр. Территориально выгодное расположение во многом объясняет эту тенденцию. Для наглядности  сведения о ценовой ситуации в районах города сведены в таблицу, представленную ниже.

коммерческая недвижимость рязань

Следует обратить внимание читателей, что все представленные выше цифры взяты без учета помещений в строящихся домах, где стоимость помещений будет немногим выше: помещения строятся более функциональными, их можно использовать практически под любой вид деятельности.

Среди угроз, ожидающих рынок коммерческой недвижимости в 2017 году, эксперты отмечают следующие:

- Сокращение доходности объектов, обусловленное, прежде всего экономическими реалиями;

- Изменения в законодательстве, в частности изменения в процедуре оценки кадастровой стоимости;

- Сокращение числа новых проектов, связанное с трудностями девелоперов.

В то же время, при условии реализации планов застройщиков уйти в комплексную застройку, развитие территории ляжет обременением на них, что с одной стороны создаст девелоперам некоторые трудности, а с другой стороны – обеспечит планомерное развитие города в части обновления фонда коммерческой недвижимости.

22.02.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии