Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Одна хорошо, а две лучше!

Одна хорошо, а две лучше!

Просмотры (667)  Комментарии (2)

Предыдущий обзор был посвящен наиболее распространенному формату жилья – однокомнатным квартирам, сегодня поговорим о не менее популярных «двушках». Двухкомнатные квартиры являются востребованным видом жилья как для тех, кто задумал  приобрести своею первую квартиру, так и для тех, кто претендует на расширение. Рынок двухкомнатного жилья обширен: большое количество квартир выставлено на продажу в сегменте вторичной недвижимости, так же много предложений на первичном рынке. Многие застройщики, задумавшие реализацию проектов в кризисное время, переориентировали свои проекты под строительство преимущественно малогабаритных жилых единиц: основную долю занимают 1-комнатные квартиры, в том числе квартиры-студии. По сравнению с докризисным периодом выросла доля «двушек» и значительно снизилась доля крупногабаритного жилья. Чем ярче будет сиять надежда на окончание кризиса, тем значительнее будет перевес в новых девелоперских проектах в сторону увеличения площадей и количества комнат в квартирах.

На данный момент средневзвешенная стоимость квадратного метра двухкомнатной квартиры во вторичном сегменте составляет 42,65 тыс. рублей/кв. метр, а в новостройках – 38,16 тыс. рублей/кв. метр. В обоих сегментах стоимость данного вида недвижимости с начала года подросла: во вторичном сегменте на 1,3%, а в первичном – на 0,37%. Квадратный метр в двухкомнатной квартире стоит немного меньше, чем в однокомнатной, однако полная стоимость квартиры ввиду разницы в площадях выше. Средняя площадь 2-комнатной квартиры в новостройке равна 64,48 кв. метров. На вторичном рынке средняя площадь предложения 54,76 кв. метров.

цены на жилье рязань

Средний бюджет покупки «двушки» в первичном сегменте равен 2,46 млн. рублей. Диапазон цен от 1,53 до 6,97 млн. рублей. В зависимости от класса жилья стоимость будет существенно отличаться. Диапазон цен, в рамках которых возможно приобретение 2-комнатной квартиры в зависимости от класса жилья, представлен на диаграмме.

цены на жилье рязань

Во вторичном сегменте минимальная стоимость покупки 2-комнатной квартиры равна 1,3 млн. рублей, максимальная – 4,46 млн. рублей. Средняя полная стоимость, таким образом, составит 2,34 млн. рублей.

цены на жилье рязань

На первичном рынке жилой недвижимости Рязани 27,75% объема предложения занимают 2-комнатные квартиры. Что касается вторичного сегмента, то доля двухкомнатных квартир здесь – 31,98% от всего объема предложения.

цены на жилье рязань
цены на жилье рязань

Цены на рассматриваемый вид квартир будут развиваться синхронно со всем объемом рынка. Как отмечают большинство экспертов, предпосылок для повышения цен на недвижимость пока не сформировано.

16.02.2017г.



Оставить комментарий

Комментарии

Почти все точно - albano (20 Февраля 2017)
Кроме одного важного, забыли указать класс жилья-ЭКОНОМ!!!
Ответ от Domostroymedia.ru - admin_dom (20 Февраля 2017)
В статье речь идет о средневзвешенной цене двухкомнатных квартир без привязки к классу.
СТРОЙПРОМСЕРВИС