Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Где выгоднее припарковаться?

Где выгоднее припарковаться?

Просмотры (712)  Комментарии (0)

Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости

Уровень автомобилизации Рязани с каждым годом повышается. Машина уже давно не роскошь, а всего лишь средство передвижения. Она является неотъемлемой частью жизни людей, во многих семьях насчитывается уже более одного транспортного средства. Вместе с тем все острей ощущается проблема парковки автомобилей.

Среднезавышенная цена квадратного метра паркинга в нашем городе равна 47,58 тыс. рублей. В абсолютных цифрах это около 508,5 тыс. рублей. Средняя по городу стоимость гаража - 480 тыс. рублей.

Закрепленное за владельцем место для стоянки машины в подземном или наземном паркинге становится все более значимым фактором при покупке жилья. Кстати, официально объектом недвижимости паркинги признали недавно – с 1 января 2017 года вступил в силу Закон 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому машино-места признаются самостоятельным объектом недвижимости, если место нежилое, обособленное и может быть изолировано от других помещений. Следует упомянуть, что речь идет о подземных автостоянках и многоэтажных паркингах, на территорию дворов действие этого закона не распространяется.

В нашем городе средняя стоимость квадратного метра паркинга равна 47,58 тыс. рублей. В абсолютных цифрах это около 508 тыс. рублей. Диапазон цен на машино-места, предлагаемые на рязанском рынке, составляет от 350 тыс. до 1,5 млн рублей. Средняя по городу площадь паркинга – 15,2 кв. м. Минимальный размер паркинга на рынке – 10,7 кв. м, максимальный – 89,1 кв. м. Впрочем, такая большая площадь с легкостью может быть разделена на несколько частей поменьше, если у владельца возникнет соответствующая потребность.

Средняя стоимость машино-места в Рязани равна 508 500 рублей

Цены на паркинг, несомненно, стоит признать высокими. Приобретение данного вида имущества – существенная нагрузка на покупателя, так что строительные компании стараются предложить максимально выгодные условия. Тем не менее, по данным статистики, лишь около 30% построенных в многоквартирных домах Рязани машино-мест находят своего хозяина путем осуществления сделки купли-продажи. Остальные сдаются, средняя арендная ставка машино-места по городу – 3-4 тыс. рублей в месяц.

В последнее время получает распространение сравнительно новая банковская услуга – «ипотека на гараж». Банки готовы предоставить заемные средства на покупку машино-места или гаража, некоторые согласны оформить заем на строительство данного вида недвижимости. Что касается сроков и условий, то тут все зависит от конкретной финансовой организации. Максимальная сумма кредита ограничивается практически всеми банками – до 3 млн рублей. В Сбербанке, например, по информации с официального сайта, сумма займа начинается от 45 тыс. рублей, первоначальный взнос – от 10%, процентная ставка по такому кредиту составит от 13% в рублях, а срок кредита – до 30 лет.

Средняя стоимость гаража в Рязани равна 480 000 рублей

Гаражи в настоящее время утратили свою популярность, основная причина этого – невозможность расположения в непосредственной близости от места проживания владельца. Кроме того, в абсолютном большинстве возводимых комплексов застройщики планируют наличие паркинга для собственников. В домах экономкласса предусматривается как минимум парковка во дворе, в домах классом выше – подземный паркинг в дополнение к дворовому, редко – наземный. Однако полностью гаражи с рынка еще не исчезли. Средняя стоимость данных  объектов недвижимости в городе – 480 тыс. рублей. Диапазон цен – от 220 до 700 тыс. рублей. При этом площадь гаража составляет  примерно 28,8 кв. метров. Арендовать его можно за 11 тыс. рублей/месяц. Как правило, в аренду сдаются оборудованные гаражи, чем и объясняется их высокая стоимость.

Грамотное использование наземного и подземного пространства в городе могло бы отчасти помочь решить проблему парковочных мест. Сегодня из всего многообразия доступных способов размещения автомобилей используется всего несколько, чаще всего машины паркуют у обочины дороги или во дворе. Однако шаги по направлению к светлому будущему все-таки делаются. Правда, вопрос, где выгоднее припарковаться, каждый автолюбитель решает по-своему.

Опубликовано в №03 еженедельника "Дом.Строй"
(от 25.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС