Главная / Аналитика / Тенденции рынка / Резких поворотов не ждите

Резких поворотов не ждите

Просмотры (528)  Комментарии (0)

Галина ГЕРАСИМЕНКО, аттестованный аналитик рынка недвижимости

По данным аналитического отдела нашего издания, в декабре 2016 года был зафиксирован небольшой прирост средней цены квадратного метра (+ 0,2%), в результате чего стоимость превысила 38500 рублей. В сегменте новостроек экономкласса произошли изменения в сторону повышения на 1,4%, таким образом, цена предложения составила 36,59 тыс. рублей/кв. метр. По данным на декабрь, квартиры экономкласса занимают 46,14% всего объема представленного на первичном рынке жилья. В сегменте комфорткласса средневзвешенная цена опустилась на 1% и равна 38,48 тыс. рублей/кв. метр. На долю комфорткласса приходится 48,33% от общего объема выставленных на продажу новостроек. Квартиры бизнес-класса за месяц 2016 года прибавили в цене 0,4% и закрепились на уровне 48,75 тыс. рублей/кв. метр. Впрочем, на рынке они занимают наименьшую долю – 5,53%.

новостройки рязани

В декабре отрицательный прирост зафиксирован только в Московском районе (– 1,2%) и в районе Михайловского шоссе (– 0,1%). В последнем квадратный метр жилой недвижимости стоит в среднем 35,59 тыс. рублей, а в Московском районе – 36,91 тыс. рублей/кв. метр. В Кальном цена новостроек по итогам месяца осталась без изменений – 38,12 тыс. рублей/кв. метр. Незначительная коррекция в сторону повышения средней стоимости квадратного метра произошла в Горроще (+ 0,4%), Канищево (+ 0,4%), поселке Шлаковый (+ 0,8%) и Дягилево (+ 0,8%).

новостройки рязани

Средний бюджет покупки новостройки в этих районах следующий: в Горроще – 2,12 млн рублей, в Канищево – 1,52 млн рублей, в поселке Шлаковый – 2,11 млн рублей, в Дягилево – 2,09 млн рублей. Естественно, что мы приводим лишь ориентировочные цены, рассчитанные в среднем по всему объему предложения в указанных районах. На деле стоимость покупки будет варьироваться в зависимости от площади квартиры, класса жилья и специальных условий застройщика.

На 1,3% выросла средневзвешенная цена в Малом центре (текущая стоимость – 50,7 тыс. рублей/кв. метр, или 3,17 млн рублей), на 1,6% подорожали квартиры в Песочне, таким образом, их удельная стоимость составила 36,1 тыс. рублей/кв. метр, а средняя полная стоимость – 1,63 млн рублей. В Большом центре цены выросли на 1,9%, что соответствует отметке в 42,21 тыс. рублей/кв. метр, или 2,67 млн рублей.

новостройки рязани

Однокомнатные квартиры в конце 2016 года прибавили в цене 1,03%, «двушки» потеряли в весе 0,6%, «трешки» – 0,47%. Общая динамика сложилась под влиянием изменений по классам жилья. Так, например, в сегменте экономкласса снижение цены зафиксировано только в крупногабаритных квартирах (от 3 комнат), в сегменте комфорткласса, наоборот, только «трешки» прибавили в цене. Что касается квартир бизнес-класса, то здесь зафиксирован рост средней стоимости квадратного метра на все типы жилья, вне зависимости от количества комнат в квартире.

Сегодня, в начале зарождения новой истории длиною в год, наших читателей интересует вопрос: что произойдет с ценами на новостройки в 2017 году? На данный момент можно сказать, что как таковых предпосылок для роста цен пока не сформировано, основная причина – существенный разрыв между величиной платежеспособного спроса и предложением.

новостройки рязани

Наиболее вероятно, что первое полугодие цены, как и прежде, будут топтаться на месте, опускаясь под влиянием вынужденных акций и возвращаясь на прежний уровень. Если в течение года макроэкономическая ситуация существенно не изменится, то ожидать системного роста или падения цен на новостройки бессмысленно.

Опубликовано в №01 еженедельника "Дом.Строй"
(от 11.01.2017г.)



Оставить комментарий

Комментарии

СТРОЙПРОМСЕРВИС